Ingredienti:
per la frolla:
- 120gr farina di castagne
- 120gr farina 00
- 150gr burro
- 50gr zucchero
- 2 tuorli
- mezzo cucchiaino di lievito in polvere
- un pizzico di sale
- 60gr uvetta
- 60gr pinoli
- 50gr nocciole
- 50gr mandorle
- 10gr semi d'anice
- un cucchiaino di cannella in polvere
- un cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- la scorza grattugiata di un'arancia
- 2 cucchiai colmi di miele d'acacia
Prepare la frolla setacciando le due farine con lo zucchero, il lievito ed il pizzico di sale. Aggiungere il burro freddo a tocchetti e lavorare con le punta delle dita fino ad ottenere un composto tipo briciole. Aggiungere i tuorli e strizzare l'impasto e lavorarlo fino ad ottenere una palla. Dividere questa palla in due e stendere due sfoglie. Con una di queste foderare uno stampo da crostata (max 24cm di diametro) e tenere da parte l'altra per coprire. Trasferire le due sfoglie in frigo per 30-40 minuti. Nel frattempo preparare il ripieno: mescolare tutta la frutta secca, la scorza d'arancia e le spezie con il miele ed amalgamare bene. Distribuire questo composto sulla sfoglia, coprire con l'altra sfoglia sigillando bene i bordi; bucherellare la superfice e spennellare con del latte. Trasferire nel forno caldo a 180° per 20-30 minuti. Una volta fredda cospargere di zucchero a velo.
Gustare al calduccio, davanti al camino, con un buon passito..ed in piacevole compagnia!
5 commenti:
Wow davvero noente male... magari con una cioccolata calda...
un saluto dai viaggiatori golosi...
BRAVA! Devono essere molto buoni e carichi di energia con tutta questa frutta secca.
brrravissima...anche stavolta hai fatto centro. Condivido in pieno la frolla al posto della pasta di pane (ma che è??)!
E poi la frutta secca è buona. Non solo nel gusto..solo perchè ha molte calorie viene bollata, in realtà bisognerebbe mangiarne pochina tutti i giorni..
Appena scendo giù ti vengo a trovare...è una promessa.
Un abbraccione!
passo solo per farti gli auguri di buon natale e felice anno nuovo, ci sentiamo a gennaio, ciao
Che buona questa ricettina!!! E complimenti per il tuo blog! Davvero molto bello con tante belle ricette!
Mi iscrivo subito come la tua sostenitrice, e se vorrai contraccambiare, ne sarei felice!
baci
Irina
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