sabato 31 ottobre 2009

Horror Muffins

Dolcetto o scherzetto? Dolcetto, Dolcetto!



Ingredienti:
  • 300gr polpa di zucca pulita
  • 250gr farina 00
  • 10gr lievito in polvere
  • 100gr burro fuso
  • 130gr zucchero di canna
  • 100gr farina di mandorle
  • 2 uova
  • 100ml latte intero
  • 100gr uvetta sultanina
  • un cucchiaino noce moscata in polvere
  • un pizzico di sale

Prima di tutto tagliare la zucca in quadrotti e cuocerla in forno fino a quando sarà morbida. Setacciare la farina con il lievito. Aggiungervi la farina di mandorle, lo zucchero, la noce moscata, l'uvetta e il pizzico di sale. Mescolare bene e tenere da parte. Lavorare le uova con le fruste, aggiungervi la zucca ridotta in crema (con la forchetta o con il frullatore), il latte e il burro fuso. Versare il composto liquido su quello asciutto. Mescolare velocemente senza preoccuparsi di amalgamare troppo bene. Distribuire il composto ottenuto negli appositi stampi da muffins e cuocere a 180° per 20-25 minuti.

Buon Halloween!

mercoledì 21 ottobre 2009

Farina vecchia..fa buoni biscotti!

Mi è ancora rimasta un bel pò di farina di castagne dell'anno scorso e vorrei smaltirla prima che arrivi quella nuova. Così stasera, mentre tornavo da lavoro, ripensavo a quei biscottini alla castagna buoni buoni che vendono da NaturaSì e la cui ricetta è ignota e introvabile...ho provato a realizzarli, ci siamo quasi!


Ingredienti:

  • 240gr farina di castagne
  • 60gr farina 00
  • 180gr burro
  • 50gr zucchero semolato
  • 3 tuorli
  • 100gr uvetta sultanina
  • 100gr pinoli
  • 1 pizzico di sale

Setacciare insieme le due farine e il pizzico di sale. Aggiungere il burro freddo a tocchetti e lavorare con le punta delle dita fino ad ottenere un composto simile a briciole. Incorporarvi lo zucchero, i pinoli e l'uvetta e amalgamarli con un cucchiaio. Aggiungere i tuorli e strizzare e lavorare l'impasto con le mani fino ad ottenere una palla di pasta. Nel caso l'impasto non riuscisse a legarsi aggiungere poco latte freddo. Lasciar riposare la pasta in frigo per 30 minuti circa. Foderare una teglia con carta forno e formare delle palline di pasta con le mani. Cuocere a 180°-200° per 20-25 minuti circa.

DELIZIOSI :-P!!!

domenica 18 ottobre 2009

Prima domenica d'autunno..prima zucca!

Finalmente è arrivato l'autunno e con lui le zucche..che io A-D-O-R-O!
E tanto per iniziare bene la stagione, questa domenica a pranzo ho fatto subito un risottino semplice semplice ma mooolto gustoso che, insieme alla minestra di fagioli di mia mamma, è uno dei miei piatti preferiti!


Ingredienti:

  • 600gr polpa di zucca già pulita
  • 1 cipolla bionda o scalogno
  • 1 peperoncino
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 500gr riso carnaroli
  • 3 amaretti
  • emmental e parmigiano (se piace)
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla rossa
  • 1 carota
  • 5-6 pomodorini
  • 1 mazzetto di prezzemolo

Per prima cosa preparare il brodo di verdure. In una pentola grande mettere il sedano, la cipolla rossa, la carota, i pomodorini e del prezzemolo, coprire con molta acqua, salare e far bollire.

In una casseruola scaldare poco olio e aggiungere la cipolla bionda o scalogno tritati fini e il peperoncino intero. Lasciar soffriggere. Tagliare la zucca a quadrotti piuttosto piccoli, aggiungerla al soffritto, salarla e farla cuocere mescolando spesso fino a quando diventerà una crema. Mi raccomando di non lasciarla mai sola perchè se è una buona zucca è anche priva di acqua e quindi bisogna aiutarla a cuocere aggiungendo un pò del brodo che sta bollendo sul fornello accanto! Quando la zucca è pronta versarvi il riso, bagnare con il vino e mescolare fino alla completa evaporazione dell'alcool. A questo punto continuare la cottura del riso aggiungendo il brodo a romaiolate poco alla volta e mescolando di continuo. Quando il riso sarà quasi pronto aggiungere, se piace, un pò di formaggio tipo emmental e/o parmigiano grattugiati e spegnere subito il fuoco. Spolverare con gli amaretti tritati e servire.

AH che mangiata!

mercoledì 14 ottobre 2009

Per chi ama i sapori forti..e ascolta Vickipedia!!!

Ebbene sì sono diventata famosa :-))))!
Ma nooo! E' che mentre stavo pensando a come usare i 2 rotoli di pasta sfoglia che avevo in frigo ho mandato un messaggino al mio programmino radiofonico preferito e..magia delle magie, ViC mi ha richiamata proprio per sapere quali fossero le mie intenzioni con quella pasta sfoglia!
Oddio non è andata proprio così ma è stato davvero molto divertente ed ecco com'è finita...

Ingredienti:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia già stesa
  • 2-3 porri
  • 150gr di speck a fette
  • 100gr gorgonzola
  • 60gr emmental
  • 6 cucchiai di panna fresca
  • sale e pepe

Stufare i porri tagliati a fettine sottili in poco olio, salarli e peparli. In una ciotola schiacciare il gorgonzola ammorbidendolo con la panna, aggiungere i porri intiepiditi e l'emmental grattugiato o tagliato a quadrotti piccoli. Sistemare uno dei 2 rotoli di pasta sfoglia in una tortiera e disporvi metà delle fette di speck. Aggiungere i porri livellando bene ed infine coprire con le fette di speck rimasto. Chiudere con l'altro disco di pasta facendo aderire bene il bordo con quello della pasta sottostante. Spennellare con poco latte, bucherellare la torta con la forchetta ed infornare a 180° per 35 minuti circa.

Sapore deciso e gustoso per la mia tortina (quasi) famosa!

Ah, il fiore è per ViC!